Адербиевка

Село Адербиевка (Геленджик)
С колеса обозрения, которое находится на «Олимпе», открывается прекрасный вид на небольшое живописное село Адербиевка. Геленджик и поселок разделены Маркотхским хребтом. Находится населенный пункт на высоте 100 метров над уровнем моря. Само местечко расположилось в долине горной реки Адерба, в окружении нетронутой природы.
История села началась в 1864 году, когда на его территории располагался Шапсугский казачий береговой полк, принимавший участие в Кавказской войне. Станица Адербиевская после расформирования полка (в 1870 году) была переименована в деревню Адербиевку. В начале 20 столетия, когда на этих землях стали обосновываться переселенцы, деревне был присвоен статус села. В это же время силами местного населения был построен храм Св. угодника Николая (сегодня — это главная достопримечательность).
Благодаря близкому расположению к курортному городу Геленджик, с. Адербиевка длительный период выполняла функцию дачного пригорода. Но удивительная природа не осталась без внимания туристов, и сегодня небольшой населенный пункт, затерявшийся в долине горной реки, переживает свой подъем в развитии туризма — сюда приезжают те, кто хочет заняться экстремальными видами спорта или посетить таинственные места, которых в округе огромное количество. Не перестают удивлять дольмены и водопады.
По муниципальному делению с. Адербиевка включена в состав Дивноморского округа города-курорта Геленджик Краснодарского края. Численность населения составляет примерно 1400 человек. Климатические условия в селе, по сравнению с береговой зоной, немного отличаются: в летние месяца средняя температура ниже на 3-5 градусов, а зима очень снежная, поэтому спросом пользуются банные комплексы, которых здесь несколько.