Джанхот

Отдых в Джанхоте

В этот уютный курортный поселок туристы едут не за шумными развлечениями – на хуторе их попросту нет. Джанхот – это курорт для любителей тихого пляжного отдыха, уединения и живописных природных пейзажей.

Отдых в Джанхоте

«Джанхот» в переводе с черкесского означает «счастливый». И на самом деле, отдых в Джанхоте можно назвать счастливым времяпрепровождением. Вдали от городского шума, среди вековых реликтовых сосен, наполняющих воздух целебными фитонцидами, на берегу галечного пляжа, у моря с чистейшей водой можно наслаждаться тишиной, забыв о проблемах.

Если вы планируете отдых в Джанхоте летом, стоит позаботиться о размещении заранее, поскольку в сезон популярность курорта растет вместе с ценами на комфортабельные номера в отелях и мини-гостиницах. Многочисленные гостевые домики, базы отдыха, санатории и пансионаты предлагают комфортные условия проживания для всех желающих провести отдых на море.

Пляжи

Хутор Джанхот – это более чем 400 м морского побережья, оборудованного под пляжный отдых, с традиционными лежаками, катамаранами, бананами и лодками напрокат, с морскими прогулками на катере и мелькающими тут и там продавцами горячей кукурузы и пахлавы. Пляж усыпан мелкой гладкой галькой, вход в воду тоже галечный, при этом глубина нарастает практически у самого берега. Поэтому, если вы приехали отдыхать с детьми, вам придется следить за безопасностью малышей постоянно. Да и детских развлечений здесь не предусмотрено – ребятишкам только и остается, что перебирать яркие плоские камешки на берегу. Вода в этой местности считается самой чистой на всем черноморском побережье. Мутнеет она лишь в шторм, когда со дна поднимается потревоженный непогодой ил.

Кроме основного пляжа, расположенного в уютной бухте, есть несколько «диких», необорудованных. Именно туда устремляются поплавать и понежиться под солнечными лучами любители уединения и живописных природных видов.

Местная кухня не отличается особыми изысками. В расположенных неподалеку от пляжа кафе и ресторане предлагают ароматный шашлык и другие традиционные блюда кавказской кухни. Гостиничные столовые в свое меню включают демократичные комплексные обеды. Если вы привыкли даже на отдыхе готовить себе самостоятельно, поблизости обязательно найдутся магазины и колоритные рынки со свежими продуктами.

Об истории и климате Джанхота

Территориально хутор Джанхот (Краснодарский край) расположен между Дивноморским и Прасковеевкой, близ устья реки Хотецай. До ближайшего крупного курорта – Геленджика – всего 28 километров по трассе.

Основанный в 1870 году кубанским историком Ф. Щербиным, хутор Джанхот долгое время считался дачным поселком, куда приезжала на отдых российская интеллигенция. Повсюду, на скалистых обрывах можно увидеть заброшенные дачные домики, построенные в прошлом и позапрошлом веках.

Известный русский писатель В.Г. Короленко любил бывать на хуторе. Здесь он обустроил усадьбу для своей семьи, причем эскизы будущего двухэтажного строения Виктор Галактионович придумывал сам. Каждое лето, приезжая в Джанхот, Короленко вдохновлялся дивными пейзажами и целебным морским воздухом. Именно здесь, в дачном поселке из-под его пера вышли воспоминания о Чернышевском и Чехове.

Пляжный сезон начинается со второй декады мая и заканчивается во второй половине октября. Дожди и грозы если и настигают отдыхающих, то проходят быстро, лишь освежая прибрежную зону. Мягкий климат субтропиков – это не изнуряющий зной даже в самые жаркие летние месяцы, так как с моря прогретый до +30 берег постоянно обдувается бризом.

Многие туристы предпочитают сентябрь – месяц, лучший для пляжного отдыха в комфортных погодных условиях. В это время воздух еще прогревается до 24-25 градусов, а температура воды +21 вполне пригодна для купания. 

Холода по курортным меркам (+10) наступают в декабре и продолжаются до февраля. Заморозков в это время практически не бывает, снег если выпадает, то на короткое время, чаще бывают ливневые дожди и даже грозы.

Достопримечательности Джанхота

Главной достопримечательностью курортного поселка считается сосновый бор, где растут гигантские пицундские сосны. Его площадь около 1000 кв.км. Благодаря выделяемым деревьями фитонцидам и эфирным маслам воздух на хуторе считается целебным. Сосновый бор занимает пространство в ущелье между скал и простирается далее по всему побережью.

Любопытным туристам, которым надоело лежать на пляже, рекомендуется посетить знаменитую усадьбу писателя Виктора Короленко, которая сегодня превратилась в музей. Красивый двухэтажный особняк с балконами и верандой приглашает на экскурсию в будние дни. Рядом с домом растет «Красавец» – 130-летний кедр, который посадил брат писателя Илларион Галактионович.

Сразу за усадьбой – гора святой Нины, еще одна достопримечательность хутора. Взобравшись на эту природную смотровую площадку, можно полюбоваться великолепием окрестностей. Пройдя пятьсот метров, можно попасть в урочище с остатками черкесских святилищ под названием «Старый аул».

В двух километрах на северо-запад находится удивительная по своей красоте бухта «Голубая бездна». По направлению к Геленджику в 5 километрах от Джанхота – знаменитая скала «Парус»: плоское вертикальное образование горных пород, выступающее прямо из морской пучины.

Как добраться до Джанхота

Если отдых в Геленджике утомил бесчисленными развлечениями, добраться до Джанхота можно быстро и с комфортом. От города постоянно курсируют маршрутные такси и рейсовые автобусы в направлении Прасковеевки. 

В Геленджик же туристы могут попасть как воздушным транспортом (действует одноименный аэропорт), так и на поезде, но только через Новороссийск. Автолюбители направляются в Геленджик по трассе М-4 Дон, а оттуда двигаются в Джанхот в направлении поселка Прасковеевка.

Похожие записи