Отдых в Агое

Отдых в Агое
Уютно расположившись у южного подножия главного Кавказского хребта, утопающий в зелени поселок Агой привлекает туристов, которые мечтают о размеренном отдыхе на морском побережье.
В отличие от большинства курортных поселков, Агой находится не на самом побережье Черного моря, а в некотором удалении, в долине у берегов одноименной реки, берущей начало в горах Кавказа. Туристам, приехавшим в Агой (Туапсинский район) на отдых, придется добираться до пляжа пешком, но даже длительная прогулка не будет утомительной – по пути можно любоваться красивыми горными пейзажами.
Пляжи в Агое
Пляжи в Агое — галечные с редкими песчаными «островками». Ширина побережья в среднем около 40 м, при входе в море можно не бояться резких обрывов – глубина нарастает постепенно. Вода настолько прозрачная и чистая, что галечное дно просматривается на 2-3-метровой глубине.
В поселке большой выбор жилья. Разместиться можно как на одной из туристических баз на побережье, так и в мини-гостиницах, и комнатах частного сектора. Большие компании отдыхающих снимают отдельные дома и коттеджи.
На пляже можно разнообразить отдых прогулкой на катамаране и яхте, прокатиться на гидроцикле и водных лыжах. В более уединенных местах, за Агойским перевалом, организован палаточный городок для поклонников «дикого» отдыха, где можно заняться дайвингом.
Отдых в поселке Агой понравится любителям скорости: на взлетно-посадочной полосе близлежащего военного аэродрома проводятся захватывающие заезды по драг-рейсингу. Здесь же сторонникам активного отдыха предлагается совершить головокружительный прыжок с парашютом, полетать на небольшом самолете или дельтаплане. Кроме того, можно заказать джипинг – экскурсию для дружеской компании в горах.
Среди самых известных достопримечательностей в Агое – скала Киселева, где проходили съемки сцены с рыбалкой знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука». Сама скала, названная в честь местного художника-пейзажиста, впечатляет своей фасадной стороной, которая отвесно спускается в морскую воду с высоты 43 м.
Туристам стоит посетить и Агойский перевал, больше напоминающий гигантскую гармошку – настолько оригинально сформировались камни. Со смотровой площадки, расположенной на вершине одного из утесов перевала, видны окрестные горы, долина реки Агой и бесконечное море.
Агой: история, география, климат
До 1915 года местность населяли выходцы из Большой Шапсугии и случайные переселенцы. В начале прошлого века урочище Агой стали причислять к Туапсинскому округу, но состав местных жителей был непостоянен. Только с 1940 года селение, ставшее центром Агойского сельского совета в Туапсинском районе, начало развиваться как курортная зона. Одновременно с этим Агой является военным городком с собственным аэродромом. Население – менее 2500 жителей. Инфраструктура поселка в основном направлена на обслуживание туристов.
Климат поселка Агой близок к субтропическому. В пляжный сезон, который длится с последней декады мая до первых дней октября, средняя температура воздуха держится на отметке +23С. Вода в море у берегов прогревается до +24-26 и очень комфортна для купания.
Как добраться до Агоя
Чтобы разнообразить отдых в Туапсе, достаточно сесть на маршрутку или автобус, следующий по направлению к Новороссийску, и отправиться в Агой.
На личном автомобиле поездка до поселка Агой будет проходить по трассе А-147 (от Туапсе всего 9 км). Во время автомобильного путешествия не встретятся ни кафе, ни заправочные станции, поэтому побеспокоиться о питании (своем и автомобиля) следует заранее.
Тем, кто планирует поездку на поезде, необходимо сначала приобрести билеты до Туапсе, а затем добираться до места отдыха в Агое автобусом или маршрутным такси.
На самолете удастся добраться лишь до Краснодара – это ближайший аэропорт. Там следует сесть на автобус, направляющийся в Туапсе. Одной из остановок на пути следования и будет поселок Агой.