Отдых в Чемитоквадже

Отдых в Чемитоквадже
Популярность курортов Краснодарского края растет с каждым годом. Решающую роль в развитии Сочи сыграла Олимпиада-2014, и сегодня это современный круглогодичный курорт мирового уровня. Казалось бы, не осталось в Сочи уголка, где можно провести спокойный размеренный отдых. Но команда сервиса онлайн-бронирования «Хочу-на-Юга.ру» как раз побывала в таком месте и готова поделиться с вами актуальной информацией о поселке Чемитоквадже.
Чем заняться
Сложное название поселка происходит от фамилии древнего адыгского рода. Чемитоквадже уютно расположился меж горными теснинами прямо на побережье Черного моря на территории Лазаревского района города-курорта Сочи. Сюда приезжают, чтобы наслаждаться теплыми морскими ваннами под ласковым южным солнцем без огромных толп туристов и присущей курортам суеты.
Пляж поселка простирается на 950 метров вдоль морского побережья. Как вы уже поняли, на местном пляже немноголюдно, однако достаточно шумно. Дело в том, что на центральном пляже поселка поселились чайки, и если есть желание, то захватите с собой на пляж угощение для этих милых, но слегка беспардонных птиц.
Развлечений и инфраструктуры на пляже немного: здесь вас не будут доставать местные торговцы, а целебный воздух не испорчен запахом дыма и шашлыка. Если вы планируете отдых в Чемитоквадже, зонтики и коврики стоит привезти с собой. Также здесь нет и привычных развлечений, поэтому если вам хочется прокатиться на банане или устроить заплыв на катере, поищите другое место для отдыха: пустынный галечный пляж Чемитоквадже подойдет для размеренных солнечных и морских ванн.
Подходящее время для купания в Чемитоквадже – с мая по сентябрь. И даже в пик сезона (в июле и августе) здесь не бывает многолюдно.
Где разместиться
В Чемитоквадже большой выбор средств размещения от частных гостевых домов и комнат до крупных гостиниц и санаториев. Знаменитый санаторий «Чемитоквадже» Министерства Обороны России предназначен для лечения заболеваний кожи, нервной системы и органов кровообращения на основе минеральной воды «Лазаревская», аэро-, климато- и талассотерапии.
Стоимость жилья зависит от сезона, удаленности от пляжа и условий размещения.
Если в ваших планах «оздоравливаться» самостоятельно морскими и солнечными ваннами, вы можете снять номер в местной гостинице или выбрать частный сектор. Есть в поселке скромные мини-отели без особых изысков, а есть и крупные гостиничные комплексы, где помимо стандартных номеров можно поселиться в люксе с бассейном, трехразовым питанием и трансфером до пляжа.
Гостевые дома в Чемитоквадже также предлагают комфортные условия проживания в уютных номерах с новым ремонтом, простой удобной мебелью и необходимой бытовой техникой. Размещение в гостевом доме подойдет туристам, которые даже на отдыхе привыкли готовить самостоятельно. Кухня, как правило, находится в общем пользовании на территории или этаже гостевого дома.
Если вы предпочитаете экономить на проживании, рекомендуем рассмотреть частный сектор Чемитоквадже. Уютные комнаты с общими удобствами подойдут гостям, которые не боятся тесного соседства с другими отдыхающими или хозяевами дома. Иначе вам лучше снять отдельную квартиру или целый дом под-ключ. Второй вариант подойдет для туристов, которые путешествуют большой семьей или компанией друзей.
Отдых в Чемитоквадже – это наслаждение природой, целебным воздухом, потому выбирайте гостевые объекты со своей придомовой территорией, где есть пикниковая зона и площадки для активных игр. Многие хозяева гостиниц и частного сектора с удовольствием познакомят вас с местными достопримечательностями и организуют для вас экскурсии по окрестностям поселка.
Экскурсии и достопримечательности
Одной из самых живописных достопримечательностей вблизи поселка Чемитоквадже является ущелье со звучным названием Чудо-Красотка. Это целый природный комплекс, где можно прогуляться по реликтовому лесу и наслаждаться красотой водопадов. Протяженность тропы в одну сторону – 2,5 километра. Летом в бирюзовых ваннах, образованных водопадами можно искупаться, а отдохнуть после прогулки можно в кафе на территории ущелья. Вход в ущелье – платный и с 2021 года составляет 200 рублей с человека. Расположены водопады неподалеку от села Солоники в 15 километрах от Чемитоквадже, и проще всего приехать сюда на автомобиле.
Еще один знаменитый природный объект – 33 водопада – расположен в 20 километрах от Чемитоквадже. Сюда регулярно организуют экскурсии со всего Большого Сочи. Каскад из 33 водопадов, водоскатов и порогов разной высоты образует живописную лестницу, вдоль которой приятно прогуляться в жаркий летний день.
Отдых в Сочи – это не только уникальные природные достопримечательности и крупные объекты Олимпийского наследия, это еще и интересное историческое прошлое, которое нашло свое отражение в археологических и архитектурных памятниках. Неподалеку от поселка сохранились руины древней византийской крепости, датируемой V веком нашей эры. Крепость носит название Готлик (Багу). Крепость использовалась на протяжении нескольких веков и помимо оборонительной функции, играла роль тюрьмы для рабов, а также была крупным центром торговли. Расположены руины крепости в селе Волконка в 10 километрах от Чемитоквадже. Ориентиром может служить здание по адресу: ул.Курская, 46.
Еще один интересный памятник времен эпохи пирамид можно найти в том же селе Волконка на берегу реки Годлих. Знаменитый Волконский дольмен – уникальный в своем роде дольмен-монолит. К нему съезжаются не только обычные туристы, но и эзотерики, склонные считать, что дольмен обладает особой энергетикой.
Путешествовать по Лазаревскому району и осматривать местные достопримечательности проще всего на автомобиле. Если вы прибыли на курорт общественным транспортом, вы можете арендовать авто в Сочи и передвигаться на нем по территории всего курорта. Стоимость аренды, как правило, зависит от срока: чем дольше вы планируете путешествовать по городу, тем ниже будет суточная цена проката. Если же такой возможности нет, то посетить знаковые места Чемитоквадже можно с помощью местных жителей: заказать групповую или индивидуальную экскурсию.
Как добраться
Добраться в поселок Чемитоквадже можно на автомобиле, поезде или самолете.
Международный аэропорт Сочи расположен в Адлерском районе города. Аэропорт принимает рейсы со всей страны. Из Москвы перелет займет 2 – 2,5 часа, из Санкт-Петербурга – около 3 – 3,5 часов.
Добраться из аэропорта в Чемитоквадже можно на такси, арендованном автомобиле или общественным транспортом. Расстояние от аэропорта – 80 километров, и если на автомобиле его можно преодолеть за 2 часа (без учета пробок), то на автобусе вам потребуются все 4, а то и 5 часов с многочисленными пересадками. Из аэропорта можно также доехать на пригородных поездах, однако учитывайте расписание – поезда ходят довольно редко.
Доехать до Чемитоквадже можно и на поезде. Для этого вам необходимо выйти на станции «Лазаревская» и далее пересесть на электричку, следующую до станций «ВВС» или «Чемитоквадже». Также от станции можно сесть на автобусы № 77 и 158 и доехать до Чемитоквадже за 1,5 – 2 часа.
Многие туристы предпочитают приезжать в Сочи на автомобиле. Расстояние от Москвы до Сочи – 1615 километров, которые можно преодолеть за сутки. На маршруте вам встретятся платные участки, а самой неприятной частью дороги является горный серпантин, который начинается в районе Туапсе и длится на протяжении 100 километров. Осложняют ситуацию многокилометровые пробки, которые обязательно увеличат время вашего путешествия в Сочи. Отправляясь в город-курорт на автомобиле, обязательно захватите запас еды и воды и наберитесь терпения.
Чемитоквадже – летний курорт, куда съезжаются любители неспешного пляжного отдыха, природной красоты и исторических достопримечательностей. Здесь понравится семейным туристам с детьми, одиноким парам или пожилым гостям, которым не нужны шумные вечеринки и другие активные развлечения.
А мы желаем вам хорошо провести время в Чемитоквадже!