Отдых в Даховской

Станица Даховская (Адыгея)

Одним из привлекательных направлений для отдыха с небольшим бюджетом является станица Даховская. год непременно запомнится всем, кто выбрал это местечко для своего отпуска. Здесь найдут отличные варианты отдыха поклонники активного и познавательного туризма. Станица находится в Майкопском районе Республики Адыгея и административно является центром Даховской сельской местности. Географически населенный пункт расположился на правобережье реки Белой, там, где в нее впадает небольшой приток Дах.

О происхождении названия самой станицы и притока Белой есть разные версии. Согласно старинной легенде, корень слова переводится как «красивая» – то есть «дахэ» на местном наречии. Версия, в основе которой исторический факт: станица Даховская названа так потому, что здешние земли когда-то принадлежали аристократическому семейству Дахъо (Дахо).

Местность находится выше уровня моря почти на 500 м. Вокруг станицы растут дубы и пихты, буковые деревья, составляющие смешанные леса. Горные склоны покрыты зарослями кустарников. Люди обосновались в здешних местах очень давно. Станица Даховская – место обширных археологических изысканий, тут в разное время были найдены многочисленные свидетельства древней жизни. Среди них стоянка человека эпохи палеолита, дольмены Дегуакской поляны, «золотые могилы».

Самым первым обнаруженным на Кубани пещерным памятником времен палеолита является стоянка, изучением которой в середине 20 века досконально занимался известный ученый А.А.Формозов. Для путешественников, целью которых станет Даховская, Адыгея предложит интереснейшие экскурсии по здешним достопримечательностям, с обзором древних памятников истории и культуры.

Станица образовалась на месте черкесского аула Асрэтхьабль в 1862 году, но мирная жизнь здесь началась только после 1864 года, что связано с окончанием многолетней Кавказской войны. Ее результатом стало выселение горцев, так и не смирившихся с появлением на их земле казаков. Долгое время населенный пункт был основным казачьим форпостом в долине. Кстати, Даховский казачий полк в исторически значимые времена перебрался через горный перевал и обосновался в устье реки Сочи, образовав еще одно казачье укрепление, которое сегодня превратилось в морской курорт, хорошо известный город Сочи.

Национальный состав станицы достаточно однородный. Большую часть жителей составляют русские. Число украинцев – чуть более 2%, адыгейцев менее 1,2 %. Представители других народностей, включая немцев, армян, азербайджанцев, белорусов, грузин, составляют от общего числа населения чуть меньше 2%. С начала 21 века регион демонстрирует постепенное снижение численности населения.

Отдых в Даховской

Станица Даховская отдых предлагает разнообразный, с яркими впечатлениями и возможностью заглянуть в великое прошлое здешней земли. Поездка сюда будет оздоровлением и восстановлением душевного равновесия для жителей мегаполисов. Туристов ждут походы по горным тропам, живописным каньонам, удовольствие от активного времяпровождения на высокогорных альпийских лугах, где в воздухе витают ароматы душистых трав, слышны звуки птиц и дыхание самих гор.

Впервые приехавшие в Даховскую туристы часто становятся свидетелями необычного явления. Там, где сливаются воды Белой и реки Дах, можно наблюдать, как водные потоки движутся бок обок, не сливаясь. Они отличаются по цвету и до момента смешения в точке переката различимы каждый по отдельности. Русло реки Дах полнится желто-коричневыми водами, сильно отличающимися от потока Белой.

В станице большие возможности познавательного туризма. В разное время в ходе археологических изысканий здесь были найдены уникальные реликвии и артефакты. Самые ценные из них: золотая чаша, преподнесенная как дар Петром Первым, трость из слоновой кости, отделанная золотом. Эти памятники старины – яркие свидетельства исторических связей адыгов (ранее черкесов) с русскими.

Природная достопримечательность Адыгеи – плато Лагонаки. Это уникальная площадка с величественными горными панорамами, цветущими горными склонами и живописными лугами. В зимнее время плато становится популярным горнолыжным курортом. Здесь в любое время года ждет целебный, словно опьяняющий своей чистотой и свежестью, воздух. Потоки, насыщенные и обогащенные кислородом, из хвойных заповедных лесов и высокогорных лугов поступают, словно из гигантского кондиционера, через ущелье и глубокий каньон, заполняя долину через своеобразную скальную «воронку».

Отдых в Даховская – это великолепный эко-туризм со всеми лучшими его составляющими. Здесь несколько скальных ущелий, есть пара грандиозных каньонов, десяток своеобразных пещер с особым подземным микроклиматом. Также гордостью местности являются сорок водопадов, неповторимых по своей красоте.

Самый лучший отдых в Даховской без посредников вполне можно организовать самостоятельно. Инфраструктура туризма региона достаточно развита. В любое время года не составит труда комфортно разместиться в гостинице, туристическом комплексе или на турбазе. Приехать в Адыгею достаточно просто, регион находится в удобной транспортной доступности.

Как добраться в станицу Даховская

На вопрос «как добраться в Даховскую» есть множество вариантов ответа. Если лететь из Москвы, нужно купить билеты на рейс в Краснодар. Далее можно доехать автобусом или на автомобиле до Майкопа. Отсюда до поселка Каменномостский (ближайшая к станице железнодорожная станция) следует электричка, ходят маршрутные автобусы. Всего 7 километров разделяют поселок и станицу Даховская.

Из центра России до Адыгеи ведет множество автомобильных магистралей. Трасса М4 начинается в Москве и по ней можно доехать до станицы Даховская за 17-20 часов. Нужно повернуть на Выселки, не доезжая Кореновска. После дорога будет следовать в направлении Усть-Лабинск до Белореченска, затем до Майкопа и приведет в поселок Каменномостский. Отсюда нужно следовать к Гузериплю, 8 километров пути пройдет вдоль великолепного каньона реки Белая – и вы в Даховской.

Похожие записи