Отдых в Керчи

Особенности отдыха

Керчь вряд ли можно назвать типичным крымским курортом. Сюда едут не только ради пляжного отдыха. На отдых в Керчь приезжают, чтобы побродить по историческим местам, посетить мемориалы, посвященные Второй мировой войне, прикоснуться к древним сооружениям. В конце концов, это город-порт, первый город на пути тех, кто приезжает на полуостров со стороны Краснодарского края.

Керчь летом

Нельзя сказать, что пляжного отдыха здесь нет совсем. Напротив, есть несколько хороших пляжей, как в городской черте, так и в окрестностях. На них преимущественно песчаные дно и берег, галька встречается очень редко. Отдыхающие не упускают возможности искупаться сразу в двух морях – Азовском и Черном.

В городской черте пляжей не так много. В основном горожане приезжают купаться на SunDali или Молодежный. А вот поселки Керчи предлагают куда больше вариантов:

  •  в микрорайоне Жуковка есть сразу несколько пригодных для купания мест;
  •  в Аршинцево благоустроенный пляж с песчаным дном;
  •  в поселке Героевское чистый пляж с пологим дном, но инфраструктуры нет совсем;
  •  в поселке Набережное чистый, дикий и малолюдный пляж, удобств нет.

Отдых в зимний период

В холодное время года в Керчь следует приезжать на лечение. Местный климат отличается постоянными температурами, заморозков нет. 

Керчинские здравницы предлагают после завершения пляжного сезона провести время не только приятно, но и полезно. В санаториях можно выбрать программу лечения нервной или сердечно-сосудистой систем, поддержания функционирования опорно-двигательного аппарата.

В перерывах между процедурами можно отправиться на экскурсии по местным достопримечательностям. Подобные прогулки зимой покажутся приятнее, особенно для тех, кто плохо переносит жару и скопления людей.

Об истории и климате курорта

Люди обитали в Керчи уже десятки тысячелетий назад, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Цивилизация появилась здесь с приходом древних греков в VII веке до нашей эры. Туристам предоставляется уникальная возможность во время отпуска побывать на развалинах древних городов Пантикапей, Мирмекий, Гермисий, Гераклий, Нимфей и других.

В Средние века Керчь была частью Боспорского государства, Хазарского княжества, Тмутараканского ханства, Киевской Руси, Генуэзских колоний, Османской империи. В 1774 году Керчь стала частью Российской империи.

Географическое положение

Отдых в Крыму, а именно в Керчи, так привлекает туристов благодаря выгодному расположению всего полуострова и города в частности.

Керчь находится на восточном берегу Крыма и является городом-портом. Здесь холмистый, часто горный рельеф, встречаются грязевые вулканы и солевые озера. Протяженность городской линии вдоль берега Керченского пролива превышает 40 км.

От остальных городов полуострова Керчь отделяют следующие расстояния:

  • Феодосия – 100 км;
  • Симферополь – 208 км;
  • Бахчисарай, Алушта – 240 км;
  • Евпатория – 275 км;
  • Ялта – 286 км;
  • Севастополь – 294 км.

Климат

Столь большой интерес к этой территории объясняется прекрасным климатом здешних мест. Лето здесь жаркое, иногда проходят сильные и непродолжительные ливни. Купаться можно уже с середины мая, а закрывается пляжный сезон в начале октября.

Зимой погода не отличается морозами, но ветра в это время года очень сильные.

Что посмотреть и чем разнообразить отдых

Учитывая многовековую историю, Керчь – это кладезь исторических памятников. Самым важным из них является гора Митридат, где были обнаружены остатки города древних греков Пантикапея, который был основан за 7 веков до нашей эры. К руинам ведет знаменитая Митридатская лестница – символ города.

Не меньший интерес у любителей истории вызовут такие достопримечательности, как Царский курган, склеп Деметры, античный город Мирмекий, крепость Ени-Кале и церковь Иоанна Предтечи.

Приехать отдыхать в Керчь и не посетить места, связанные с Великой Отечественной войной, просто нельзя. Это:

  • Аджимушкайские каменоломни;
  • вечный огонь на горе Митридат;
  • сквер Славы на Центральной площади и другие памятные места.

Для развлечения есть парки с аттракционами – на Морвокзале и в Центральном парке. Детям интересно будет посетить страусиную ферму, Музей морской флоры и фауны, «Водные горки» в Аршинцево.

Одинаково понравится и взрослым, и детям поездка к Булганакским грязевым вулканам. Извозившись в вулканической грязи можно не только отлично повеселиться и сделать забавные снимки на память, но и оздоровить организм, ведь уже доказана эффективность жижи, выталкиваемой вулканами на Булганаке.

Где остановиться

Керчь – город с большим потенциалом. Каждый сезон здесь обновляется номерной фонд гостиниц, появляются новые варианты размещения туристов. Самым доступным из них является аренда комнаты в частном доме или в квартире.

Чуть дороже будет стоить размещение в гостевом доме или мини-гостинице. А уж местные гостиницы предложат комфортные номера с питанием и сервисом, но цена проживания будет существенно выше.

Тем, кто хочет во время отдыха заняться своим здоровьем, можно посоветовать керченские санатории и пансионаты.

Как добраться

Многие ищут способ, как доехать до Керчи быстро и недорого. Самый быстрый вариант – авиаперелет. Ближайший аэропорт находится в Симферополе. Из воздушной гавани сначала надо будет доехать до вокзала, а уже оттуда на рейсовом автобусе до Керчи можно добраться не менее чем за 4 часа. 

Кому-то покажется удобнее поехать в отпуск на собственном автомобиле. Со стороны Москвы нужно двигаться по трассе М-4 «Дон» через Краснодар к Порту «Кавказ». Керчь – первый город Крыма, который встретит прибывших на отдых отпускников.

Не менее популярный в последнее время вариант – покупка единого билета до г. Керчь. Сначала поезд доставит вас до Краснодара или Анапы, затем потребуется пересадка на автобус до парома. Во время переправы можно находиться как в салоне автобуса, так и выходить на палубу.

Похожие записи