Отдых в Майкопе

Майкоп
История города и района
Майкоп – столица республики Адыгея, возник из заложенной в 1857 г. крепости. В Кавказскую войну она была важным военно-стратегическим форпостом. По окончании военных действий Северный Кавказ, а вместе с ним и места вокруг майкопской крепости, стали активно заселяться.
Торговля и промышленность, развивавшиеся в ту пору здесь, привлекли в город Майкоп для проживания многих людей. Найденная вблизи него в 1911 г. нефть послужила дальнейшему его процветанию.
Сегодня город славен своим машиностроением, металло- и деревообработкой. Лидирующие позиции — у пищевой и легкой промышленности. Нашлось место в Майкопе и значимым культурно-просветительским заведениям. Это — Адыгейский госуниверситет, Национальный музей Адыгейской республики, драмтеатр и много других.
География города
Майкоп расположился у северных предгорий Кавказских гор там, где протекает Белая — приток реки Кубань. На правом берегу и находится город.
Майкоп от российской столицы Москва находится в 1670 км, а от центрального града Краснодарского края – в 160 км. Морской порт в Туапсе, который является для Майкопа ближайшим, разместился в 150 км от него. Город расположен на высоте 210 — 230 м над морской линией.
География региона создает благоприятные условия для успешного хозразвития. По железным и автомобильным дорогам отсюда легко добраться во все районы Краснодарского края, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
Климат города Майкоп (Адыгея) теплый и мягкий. Перед наступлением холодов проходит предзимье с чередующимися похолоданиями и потеплениями, когда снег выпадает, как правило, он тут же тает. Холода приходят в декабре. В январе выпадает снег. Весна начинает вступать в свои права уже в конце февраля, а лето — в мае. Подчас становится жарко, но проходят кратковременные проливные дожди, возвращая комфортную температуру. Осенняя погода приходит в конце сентября — начале октября. Второй осенний месяц — «бабье лето». После него начинаются обложные дожди, холодает.
Административное деление
Самые популярные районы Майкопа — Черемушки, Маяк, Центр и Нефтеразведка. В них развита инфраструктура, хорошая маршрутная сеть городского автотранспорта. На их территории расположены многочисленные школы, магазины и детские сады, а также вузы, и все это утопает в южной зелени.
Поклонники размеренной жизни и тишины прекрасно себя чувствуют в районах Церковь и Кужорский переезд, ЦКЗ и Шовгеновский городок, Старый базар и Кондитерская фабрика, Восход и Михайлово.
Черемушки — молодой и интенсивно развивающийся район на западе Майкопа. В нем размещены промтоварный рынок, школы и детские сады. В достаточном количестве расположены центры торговли и гипермаркеты, кафе и магазины. С этим микрорайоном связывает удобное транспортное сообщение.
Нефтеразведка (Нефтянка по-простому) – район новостроек и зданий частного сектора. Во дворах новых строений размещены прекрасные игровые площадки для детей.
Маяк отличает самая развитая автотранспортная сеть. Комфортное проживание обеспечивают многочисленные магазины, кафе и детские учреждения.
Центр, или главный район Майкопа, привлекает главной площадью Дружбы, на которой часто проходят массовые гуляния и праздники. Фонтаны, городской парк, вокзал, Центральный рынок дополняют картину облика сердца города, где много магазинов, бутиков, организаций.
Восход ранее был военным городком. В нем есть все необходимое для комфортного проживания: школа и детские сады, рынок и много магазинов.
Михайлово тоже из числа военных городков, расположен вблизи Восхода. Район, застроенный домами 80-х гг. прошлого столетия, с магазинами и аптеками, школами и детскими садами.
Население Майкопа
В столице Адыгеи на г. проживает немногим более 144 тыс. человек. По национальной принадлежности две трети из них – русские, свыше 18% – адыгейцы, 3% – армяне, украинцы и черкесы – около 2%. Поэтому основными конфессиями в городе являются христианство и ислам.
Жителей города характеризует добрый нрав и приветливое отношение к приезжим. Если спросить у местных жителей дорогу до парка или гостиницы, они способны сами довести приезжего до места. Однако нужно помнить: как и всякому южному народу, им присущи вспыльчивость и проницательность: обманывать их не стоит.
Отдых в Майкопе
Город, чье название по-адыгейски означает «долина диких яблонь», предлагает отдых в Майкопе, сочетающийся с многовековыми традициями. Самобытная культура представлена бесценными памятниками истории и архитектуры, необычайной красоты природой. И туристы прекрасно отдохнут в Майкопе, приехав в эти края.
Город и его окрестности привлекают внимание историко-археологическими памятниками. Известнейшим является майкопская сопка «Ошад». Этот памятник, по значимости — мировой, размещен на востоке адыгейской столицы. Раскопки холма в 1897 г. подарили многочисленные артефакты в виде бесценных золотых и серебряных изделий времен скифско-сарматского периода. Сегодня они включены в знаменитое собрание «Золото Кубани» в Эрмитаже Санкт-Петербурга.
Во время прогулки по городу Майкоп вы увидите прекрасные строения Дома офицеров и кинотеатра «Гигант», Пушкинского дома и Свято-Троицкой церкви. Визитной карточкой города смог стать величавый памятник на площади Дружбы. Он возведен в память о 400-летнем юбилее свободного вхождения Адыгеи в Россию. Событие состоялось в 1557 г. Туристам отдых Майкоп предлагает в городском парке, где тенистые аллеи, фонтаны и бассейны для купания приглашают к умиротворенному времяпрепровождению.
Путешественники, приехавшие на отдых в Майкоп, видят, как многое в нем делается для развития пешего, конного и велосипедного туризма. Экскурсанты, которые отдыхали в Майкопе, делятся впечатлениями от знакомства с заповедной природой в окрестностях города. Пещеры и водопады, горные пики и плоскогорья, дольмены и перелесья в археологических раскопках не только восхитят своей красотой, но и подарят неоценимую информацию об этих местах.
Верховья реки Белой отданы единственному на Кубани Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику. А южную окраину Майкопа — посёлок Победа хорошо знают те, кто приехал отдыхать в Майкопе в местной бальнеолечебнице. Вода минеральных источников помогает в профилактике болезней ЖКТ.
В Майкопе множество мест для проживания во время каникул. Отели и гостиницы разной категории, базы отдыха и кемпинги, санатории и пансионаты предлагают достойный сервис. Охотники и рыбаки могут разместиться непосредственно в угодьях.
Как добраться в Майкоп
Аэропортом город пока не обзавелся. Самолеты доставят на взлетно-посадочные полосы Краснодара. Они летают из Москвы с аэропортов Внуково, Домодедово, Шереметьево. По прилете следует пересесть на маршрутное такси №53, доехать до майкопского автовокзала. Дорога от Москвы в общем займет 4,5 часа.
Поездом нужно сначала прибыть на железнодорожный вокзал Краснодара. Выйти следует на остановке «Краснодар-1». Сев на автобус №45, проследовать до Центральной площади. Такой путь получится проделать за 23 часа.
Автобусом до Майкопа из Москвы можно прибыть маршрутом «Москва-Черкесск» по трассе М4. Время в пути — около 23 часов. Отправляется этот транспорт дважды в день от столичного метро «Красногвардейская». От торгового центра столицы «Москва» на Ленинском проспекте отъезжает 1 раз в день автобус по маршруту «Москва-Майкоп». В обоих случаях нужно выходить возле майкопского автовокзала.