Отдых в Очамчире

Очамчира (Абхазия)

Побережье Черного моря на территории живописной Абхазии очень чистое и обрамлено галечными и песчаными пляжами. По всей его протяженности расположены небольшие курортные города, где каждый приезжий найдет спокойный и тихий отдых, теплое море и ласковое солнце.

К туристическим объектам, которые успешно восстанавливают свою инфраструктуру, относится небольшой городок Очамчира. Абхазия сегодня — это страна с удивительным историческим прошлым и многочисленными архитектурными памятниками. Подтверждения давнего пребывания на этой территории людей встречаются во многих местах края. Археологические раскопки ведутся также и в окрестностях небольшого курорта, входящего в состав Очамчирского муниципалитета.

Город находится в окружении живописного природного ландшафта. В долине на плантациях выращиваются табак и чай, которые являются главными сельскохозяйственными культурами региона. Вблизи курорта расположены горячие источники (температура воды почти 100 градусов), прекрасные озера и эвкалиптовая роща.

История

Первое поселение Гюэнос, которое в былые времена находилось на месте современного курорта, основано греками-колонистами более 2,5 тысячелетий назад (в VI веке до н.э.), и просуществовало оно до начала IV века до н.э. О древнейшем поселении стало известно благодаря источникам Псевдо-Скилака. Главными археологическими раскопками, подтверждающими пребывание здесь людей, является само городище и меотское святилище, где были обнаружены останки конских черепов с уздечками. 

Но, кроме археологических раскопок античных времен, в окрестностях курортного города находятся и другие многочисленные памятники старины, относящиеся к X-XVII столетиям. Изначально город назывался Ошимшир (в переводе с турецкого «шамшир» означает «самшит»), так как в его окрестностях находились густые непроходимые самшитовые рощи. Новое название курорту было дано уже позднее. Современный город Очамчира привлекает к себе не только как курорт на Черноморском побережье, но и как уникальная кладовая, где находятся многочисленные древние памятники и сооружения, напоминающие о прошлых временах.

География

Курорт расположился в удобном месте на равнине: на самом побережье Черного моря в устье горной реки Галидзге. Находится г. Очамчира на юго-востоке страны на высоте 5 метров над уровнем моря. Его отдаленность от Сухума составляет 50 км, от Тбилиси — 351 км, от Российской границы (Краснодарского края) — 185 км.

Население

Местными жителями являются люди разных национальностей — это абхазы (более 70%), грузины и мегрелы, русские и армяне. Если в 1979 году численность населения составляла 18 700 человек, а в 1989 году — более 20 000 человек, то по данным переписи 2011 года число жителей значительно сократилось до 5280 человек (по некоторым данным 12 000 человек).

Современный гор. Очамчира в Абхазии застроен в основном одноэтажными и двухэтажными домами, поэтому снять комнату можно в частном секторе. Единственным зданием, где отдыхающим предлагаются уютные номера, является мини-отель, который находится на самом побережье.

Курорт Очамчира привлекает своей тишиной и размеренным ритмом жизни. На местном пляже нет большого скопления отдыхающих, поэтому можно занять любое понравившееся место на берегу и наслаждаться морским бризом, ласковым солнцем и всеми прелестями, которые дарит отдых в Абхазии.

Отдых в Очамчире

Чем привлекателен отдых в Очамчире? Быстро развивающаяся туристическая инфраструктура Абхазии повышает рейтинг небольших курортных городов, расположившихся на самом побережье Черного моря. Изменения происходят в лучшую сторону и, благодаря небольшому количеству отдыхающих, создаются все условия для тихого и спокойного пребывания на море в отдаленности от шумных курортов. Главными объектами, привлекающими сюда туристов, являются многочисленные археологические памятники и памятники старины.

Какое направление выбрать?

В курортном городе Очамчира отдых предусмотрен разноплановый — это пляжи, туристические экскурсии и походы по увлекательным маршрутам, а также ознакомление с местными достопримечательностями и лечение. Климат благоприятный как в летний период (в июле средняя температура воздуха составляет +23°С), так и в зимний сезон — средняя температура составляет +4,5°С.

Конечно же, небольшой городок на берегу Черного моря не имеет такой популярности как Сухум, Гагра, Пицунда или Новый Афон, но для людей, любящих размеренность и покой, — это самое идеальное место для всесезонного пребывания на море (протяженность местного пляжа составляет 3,5 км). В окрестностях находятся горячие минеральные источники, которые подходят для лечения различных заболеваний.

Отличительной особенностью приморского города является недорогой отдых. В Очамчире цены очень низкие по сравнению с другими курортами Абхазии, поэтому можно отдыхать, экономя семейный бюджет, и по полной программе наслаждаться прелестями удивительного края. А снять номер или комнату не составит особого труда — в частном секторе всегда много предложений. Однако хорошие условия проживания созданы в небольшом, но уютном отеле, гостевых домах и пансионате.

Объектов для посещения очень много — это:

  • пещеры и водопады;
  • соборы и храмы (X-XVII столетия);
  • развалины древнего поселения (VI-IV в. до нашей эры);
  • горячие минеральные источники;
  • живописные озера.

Отдыхать в Очамчиру едут те, кто увлекается историей и археологией. Здесь находятся уникальные памятники старины и древние раскопки. В прошлом (в начале 20-го столетия) курорт был крупным торговым портом, но сегодня он практически утратил свою значимость в этом направлении. Здесь можно в полной мере насладиться прекрасными пейзажами дикой природы, чистым галечным пляжем и теплой морской водой.

В последнее время курорт активно обновляется: восстанавливается многоэтажный гостиничный комплекс и улучшается туристическая инфраструктура. Недорогой отдых является главной причиной привлечения большого потока туристов. Побывав на отдыхе в Очамчире, каждый может поделиться своими впечатлениями на нашем ресурсе, чтобы люди, отправляющиеся путешествовать в Абхазию, могли воспользоваться полезной информацией, рекомендациями и советами.

Перед тем, как поехать отдыхать в Очамчире, желательно изучить месторасположение курорта на карте, узнать, где находятся все достопримечательности и каким транспортом лучше всего добираться до города. Пребывание в новом месте всегда сопровождается многочисленными впечатлениями. Любители пляжного отдыха смогут найти для себя уютный уголок. Здесь практически весь сезон светит солнце. Сюда можно ехать в одиночку, компанией или семьей.

Достопримечательности и развлечения

Небольшой курортный городок Очамчира в Абхазии славится многочисленными историческими и архитектурными объектами. Самыми известными являются:

  • пещера Абрскил;
  • Илорский храм;
  • руины античного города Гюэноса;
  • эвкалиптовая роща;
  • озеро Амткел;
  • каскад водопадов Волчьи ворота;
  • Шакуранский водопад;
  • Азантский дольмен;
  • Кындыгский термальный источник;
  • Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.

Во всей своей красе и великолепии перед туристами предстанет Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, который был построен в X веке. Находится он в удивительном месте, где происходит слияние двух рек Моквы и Дваба. С давних времен собор служил местом для паломничества, но сегодня он относится к уникальным памятникам архитектуры и считается объектом исторического наследия. На территории собора имеется действующая церковь, и для каждого прихожанина вход всегда открыт.

Увлекательным будет путешествие к живописному озеру Амткел, которое находится недалеко в горах. В воде бирюзового цвета отражаются возвышающиеся лесистые горы. Поплавать по озеру можно на катамаране. Ночь, проведенная на берегу чудесного водоема, запомнится на всю жизнь.

Внимание туристов привлекает таинственная пещера Абрскил, которая находится в окрестностях города в селе Члоу. Сюда едут, чтобы получить массу впечатлений и эмоциональное наслаждение от красоты сталактитовых и сталагмитовых образований, а на память оставляют уникальные фотографии. Добраться до «Абхазского чуда природы» можно на автомобиле за полчаса. Уникальный природный объект назван в честь мифологического героя Абхазии — богатыря Абрскила, воспетого в героическом эпосе. Протяженность галерей составляет почти 2 км, а по сталактитовым образованиям и красоте пещера напоминает Новоафонскую.

Илорский храм находится в селе Илори. Белокаменная святыня возведена в первой половине XI века в честь Святого Георгия — покровителя здешних мест. Храм имеет один просторный зал, в центре которого установлен полукруглый алтарь. В комплекс входят другие церковные строения. Это уникальная «жемчужина» Абхазии и объект исторического наследия страны.

В самом курортном городе развлечений мало, но за новыми впечатлениями можно отправиться в Сухум — столицу Абхазии, которая находится в 50 км. Основными объектами для посещения является Сухумский обезьяний питомник, Руины замка Баграта, Ботанический сад, Абхазский государственный музей. Для поездки достаточно одного дня. 

Как добраться?

В курортный город можно добраться разными видами транспорта: автобусом, автомобилем, такси и поездом (электричкой). Сократить время в пути можно на самолете — ближний аэропорт находится в Адлере. Маршрут проходит через несколько курортов Абхазии, расположенных на побережье — это Гагра, Гудаута, Новый Афон и Сухум. В городе имеется собственный железнодорожный вокзал. Отсюда одна небольшая ветка отходит в город Ткуарчал, а концевая остановка в Тагилони.

Добраться до Черноморского курорта можно и на собственном автомобиле:

  • Нужно доехать до границы на реке Псоу, где расположен пропускной пункт.
  • При пересечении границы проверяется автомобиль и проводится проверка документов (паспортный контроль), после чего разрешается въезд на территорию Абхазии.

Но самым востребованным и недорогостоящим видом транспорта является электричка Адлер-Сухум. Время отправления из Адлера выпадает на утро, а в обратном направлении электричка отправляется в дневное время суток. Большое количество остановок и таможенный досмотр увеличивают время пребывания в пути (примерно на дорогу тратится 5 часов). На границе пассажирам не нужно выходить на платформу — досмотр проводится непосредственно в вагонах.

Благодаря удобному расположению к основным магистралям Абхазии, добираться на Черноморский курорт не составляет особых трудностей. Сокращают время в пути прекрасные пейзажи за окном, на которые засматривается каждый турист, впервые приехавший в прекрасную страну — Абхазию.

Похожие записи