Отдых в Тамани

Тамань
Насколько интересный и недорогой отдых в Тамани, знают все, кто уже побывал в этом замечательном месте и смог оценить преимущества известного курорта России. Здесь можно найти доступное жилье с хорошо организованным бытом, экологически чистые продукты, которые продаются на местном рынке, ухоженные пляжи и развлечения под любые запросы отдыхающих.
История и географическое положение
На протяжении нескольких веков на территории казацкой станицы проживали греки, хазары, армяне, аланы, булгары, зихи и касоги. Многочисленные археологические находки являются доказательством того, что на месте поселения находился древний город Гермонасс, основателями которого были греки с острова Лесбос. Период его основания приходится на VI век до н. э. После завоевания Тюркским каганатом городу было дано новое название Тумантархан, но вскоре власть перешла к захватившим его хазарам. В X веке на эти земли пришел Киевский князь Святослав Игоревич — основатель Тмутараканского княжества, столицей которого была Тмутаракань.
В конце XVIII века на полуостров в районе современной станицы высадились черноморские казаки, давшие название поселку Тамань, на протяжении длительного периода здесь базировалась казачья флотилия и располагалась резиденция войскового судьи Антона Головатого. Название станицы имеет несколько вариантов перевода: «болото», «плавни», «озеро», «переход».
Станица находится на побережье Таманского залива (акватория Керченского пролива) и занимает западную часть одноименного полуострова, самого южного на Азовском побережье. На полуострове это единственное крупное поселение, удаленное на 30 км от других населенных пунктов, расположенных вдоль побережья Таманского залива и лимана Цокур.
Здесь преобладает мягкий и теплый климат, большое количество солнечных дней в году. В летние месяцы погода в Тамани благоприятная для пляжного и оздоровительного отдыха. Теплое море идеально подходит для отдыха с детьми. Вода в сезон прогревается до +25°С и выше.
Население
Станица является административным региональным центром и входит в состав Краснодарского Края. По последней переписи населения на территории поселка проживает около 10 000 человек.
Отдых на Тамани
Знаменита станица своими многочисленными пляжами:
- Центральный;
- Старая пристань;
- «Атамань».
Популярностью у отдыхающих пользуется коса Тузла. Пляжи находятся с черноморской и азовской сторон, но чтобы добраться до обустроенных территорий, придется преодолеть расстояние в 7 км, так как они находятся в конце косы. Ближние пляжи в основном песчаные, но имеется и ряд галечных.
В Тамань едут, чтобы отдохнуть на море и посмотреть местные достопримечательности, которых здесь несколько — это:
- Этнографический комплекс «Атамань», который дает возможность узнать, как жили кубанские казаки. Его посещение уникально тем, что отдыхающие могут принять участие в проведении различных обрядов. Знаменитым объектом комплекса является старинный Турецкий фонтан — единственный в своем роде конденсационный источник воды на кубанской земле. Создан фонтан более 300 лет тому назад.
- Маркитанское озеро, знаменитое своими лечебными грязями. Находится в 5 км от станицы в восточном направлении.
- Лермонтовские места, которые поэт описал в своем романе «Герой нашего времени».
- Дом-музей, посвященный творчеству Лермонтова в период пребывания на Таманском полуострове. Экспозицию составили рисунки и рукописи повести «Тамань», а также картины и автографы писателя. В честь 170-летия со дня рождения поэта был открыт памятник, который находится в сквере по соседству с музеем.
- Почитателям винных напитков будет интересно узнать об истории виноградарства региона, о том, как выращивают уникальные сорта.
Как добраться на Таманский полуостров
Несмотря на то, что вариантов прибытия в станицу несколько, лучше всего ехать сначала в Анапу, а уже оттуда в пункт назначения. Расстояние от курорта до Тамани составляет 75 км. На известный курорт можно добраться на любом виде наземного транспорта (поездом, автобусом).
Другие варианты — можно доехать до ж/д станций:
- Тоннельная (пос. Верхнебаканский);
- Крымск;
- Протока (г. Славянск-на-Кубани).
Дальше автобусом или маршрутным такси до промежуточного пункта Темрюк, откуда можно добраться до любого населенного пункта, расположенного на Таманском полуострове. Ждать долго не придется, так как хорошо налажено регулярное сообщение. Можно воспользоваться услугой такси, что значительно сократит время в пути, но будет стоить намного дороже, чем на автобусе.
Наиболее оптимальным вариантом является личный транспорт. Основная трасса М4 «Дон», первый поворот на второстепенную дорогу находится в районе Кисляковской (вправо) и далее по следующему маршруту: Кисляковская – Ленинградская – Каневская (объезд) – Тимашевск – Старонижестеблиевская – Полтавская – Славянск-на-Кубани – Анастасиевская (объезд) – Темрюк и дальше до нужного пункта назначения.